レバーはお好きですか?
焼き鳥屋さんや居酒屋でレバーを食べる機会があるのではないでしょうか。
カロリーが低い為、好んで食べる方もいるようですね。
また、スーパーでも安く購入する事が出来るため、家計を助けてくれます。
そんなレバーですが、ついつい食べ過ぎてはいませんか?
レバーは食べすぎると大変危険な食べ物です。
低カロリーなのに食べ過ぎたらいけないの?と思われるかもしれません。
今回はレバーの栄養価、レバーの危険性、適正な摂取量をご紹介いたします。
レバーとは
レバーとは畜肉の肝臓を指します。
鶏レバー、豚レバー、牛レバー、馬レバーなどがあります。
もも肉やロース肉などに比べて、低脂質で、鉄やビタミンA、葉酸、ビタミンB12などのビタミンやミネラルが豊富に含まれています。
肉質が柔らかく、濃い味が特徴的です。
ダイエットに良いと言われているのは、低脂質であり、ダイエット食で不足しがちな栄養素を補うことが出来るからです。
次に、レバーに多く含まれる栄養価をご紹介いたします。
鉄
レバーには鉄が多く含まれています。
見た目や味からも想像がつくのではないでしょうか。
鉄は体内で赤血球となり、酸素の運搬に関わる栄養素です。
体内で鉄が不足すると、鉄欠乏性貧血を引き起こしてしまいます。
また、過剰症もあるため、摂りすぎにも注意が必要です。
ビタミンA
ビタミンAはレバーやうなぎ、卵黄などの動物性食品に多く含まれます。
目や皮膚の健康に関わります。
不足すると、暗いところや夜に目が見えにくくなる「夜盲症」になるリスクがあります。
また、過剰症もあるため、摂りすぎにも注意が必要です。
葉酸
葉酸は野菜やレバーに含まれる水溶性ビタミンです。
赤血球の産生や、遺伝子情報を担う核酸の合成に関わります。
不足すると、巨赤芽球性貧血という貧血や、神経障害を引き起こすおそれがあります。
妊婦やアルコール依存症の方で欠乏が見られます。
水溶性ビタミンのため、必要分以外は尿に排出されます。
そのため過剰症はなく、妊婦ではサプリ等で補うことができる栄養素です。
ビタミンB12
ビタミンB12はビタミンB郡で唯一、野菜にはほとんど含まれていない栄養素です。
貝類やレバー、牛乳などの動物性食品に含まれています。
不足すると悪性貧血を起こす事があります。
水溶性ビタミンなので過剰症はありません。
このように、栄養価の高いレバーですが、食べ方を間違えると大変危険な食品です。
レバーの危険性
レバーの危険性は主に3つあります。
- レバーの生食
- 痛風
- ビタミンA過剰症
レバーの生食
鶏レバー、豚レバー、牛レバーなどありますが、現在日本では、これらの生食が禁止されています。
腸管出血性大腸菌O157の事件をご存知の方は多いのではないでしょうか。
平成23年に飲食チェーン店で提供されたユッケで181名が腸管出血性大腸菌による食中毒を発症し、5名が亡くなりました。
レバーでも腸管出血性大腸菌に感染することがあります。
感染すると、激しい腹痛や下痢、血便等の症状が出現します。
まれに溶血性尿毒症症候群(FUS)という重度の合併症を発症することがあります。
重症化して死亡する例もあるため、 レバーの生食、生焼けでの摂取は大変危険なのです。
唯一日本では馬のレバーは生で食べることが出来るようです。
馬は他の反芻動物と比べて体温が高く、菌が繁殖しにくいため、生食が禁止されていません。
痛風
痛風を聞いたことがあるでしょうか。
レバーにはプリン体と呼ばれるものがたくさん含まれています。
ビールや魚卵などに多く含まれ、体内で尿酸にかわります。
そのためプリン体を撮りすぎると、高尿酸血症という疾患にかかります。
尿酸が蓄積すると関節などに痛みを生じます。
風が吹いただけでも痛みを感じることから「痛風」と呼ばれる症状がでる事があります。
ビタミンA過剰症
上記で説明した栄養価には過剰症がある栄養素が複数ありますが、特に注意が必要なのがビタミンAです。
ビタミンAの過剰症は、頭蓋内圧亢進症、妊婦の過剰摂取で胎児の奇形などがあります。
レバーは少量の摂取でビタミンAの1日の摂取上限量を超えてしまうのです。
正しい食べ方
- しっかり加熱する
- 食べる量は少なめに
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