食べてはいけない丸亀製麺

はじめに

丸亀製麺は、手ごろな価格で本格的な讃岐うどんを提供しています。価格は釜揚げうどんが290円、他のうどんメニューも300円から400円台が大半で、トッピングも含め平均客単価は570円です。人気のメニューには、以下のものがあります。

  • ぶっかけうどん: さっぱりとしたつゆが麺に絡み、手頃な価格で楽しめる。
  • 明太釜玉うどん: ゆであげの麺に生玉子と明太子がのった、”ダブルたまご”仕立てのうどん。明太子の辛みと玉子のまろやかさが絶妙。
  • 釜玉うどん: ゆでたての麺に生玉子を落とし、だししょうゆをかけていただく。玉子のぷるぷる感がクセになるでしょう
  • かしわ天: 鶏の胸肉をにんにくしょうゆベースの特製だれに漬け込み、ジューシーな味わいが自慢です。うどんにのせずそのまま食べてもおいしいです。
  • かけうどん: 麺やだしのおいしさを存分に楽しめるシンプルなかけうどん。手頃な価格がオススメです。

また、丸亀製麺は毎月1日を「釜揚げうどんの日」として、半額で釜揚げうどんを楽しめる日を設けています。

毎月1日は、釜揚げうどんを半額で食べに行かれる方が多く、長い行列を作っています。

丸亀製麺の良い点・悪い点

丸亀製麺は、全国のお店すべてに製麺機を置いて小麦粉から打ちたての麺を作り、それをその場で茹でて茹でたての味を実現しています。

創業者は讃岐うどんの本場、香川の製麺所で身をもって体験し、「新鮮なうどんは感動的においしいから」という信念を持っています。丸亀製麺の魅力には以下が挙げられます。

良い点

  1. オープンキッチンのライブ感: 丸亀製麺は店内でうどんを打つ様子を見せるオープンキッチンを採用しています。その場で麺を延ばしたり切ったりする様子が見られ、新鮮さと手仕事の魅力を感じられ、ワクワクします
  2. 天ぷらやテイクアウトメニュー:うどんだけでなく、揚げたてサクサクの天ぷらや、テイクアウトも出来ます。
  3. ブレない強さと魅力:丸亀製麺はビジネスとしての強さを保ちつつ、常に変化する市場に対応。
  4. 打ちたて・できたてへのこだわり: 丸亀製麺は創業以来、店内で製麺しており、うどんの打ち立て・できたてを提供しています。

丸亀製麺は、店内でうどんを打つ様子を見せるオープンキッチンを採用しています。このライブ感は、お客様に新鮮なうどんの製作プロセスを目の前で体験させることで、魅力的です。

店内で麺を延ばしたり切ったりする様子が見られ、手仕事の魅力を感じられるため、人々は自然と集まります。また、オープンキッチンでは、できたての麺を提供するため、その場で茹でている様子も見れます。丸亀製麺のライブ感は、お客様に食事を楽しんで頂くだけでなく、製麺の様子も見れます。

丸亀製麺のトッピングは、自由自在です。無料の薬味やお好みのトッピングで、うどんをアレンジできます。青ネギや天かすなどの薬味はセルフサービスで、会計後にお好みの量を取ります。また、天ぷらなどのトッピングは、うどんの注文後、セルフサービスで小皿に取る場所があります。好きな天ぷらを取っておけば、会計時にうどんと合わせて清算できます。 お好みの組み合わせで、自分だけの味を楽しめます。

しかし、まれに丸亀製麺のうどんや天ぷらがぬるいと感じることがあります。同じように感じている方々のご意見をまとめてみました。

悪い点

1. 「出汁の温度 」丸亀製麺のうどんは、出汁をかけてから食べるまでに時間が経ってしまうことがあります。特に出汁サーバーのない店舗では、出汁を器に入れてうどんを提供するため、食べる頃にはかなり時間が経ってしまうことで冷めてしまう可能性があるのです。

2. 「麺の締め方」讃岐うどんでは釜揚げや釜玉以外の麺は一度冷水で締めています。その後、温かいうどんは麺を温めてから提供するのですが、温めが少ないと出汁を入れた時に冷めてしまうのかも知れません。

3. 「うどんの器の温度」温かいうどんを提供する際には器も温めたものを使っているはずですが、冷たい器を使用しているので、出汁も冷えてしまう可能性があります。

丸亀製麺のかけうどんを熱々でいただくには、出汁の温度を下げないことが大切です。

出汁サーバーのある店舗では、常に出汁の温度を90℃以上にキープしているため、食べる直前に熱々の出汁を注げば、ぬるい心配はあまりなさそうです。

出汁サーバーのない店舗では、調理の店員さんに出汁をできるだけ熱い温度で入れてもらえるようにお願いしてみるのも良いかも知れません。また、讃岐うどんは独自の食べ方があり、「ひやあつ」や「あつひや」などで温度を調整できることも知っておきたい事です。

丸亀製麺に行かなくなったワケ

そんな丸亀製麺で、以下のような経験をしました。

  • メニューの温度管理: 釜揚げうどんや天ぷらの温度が、ぬるく提供されたり、うどんが伸びていた時がありました。その場合、食感に影響を与えます。冷たいうどんがぬるいなどのケースもありました。
  • ネギが乾燥している:薬味のネギや揚げ玉が古くて、乾燥していることがあり、食欲を減退させてしまいます。
  • 天ぷらの調理: 天ぷらが揚げ過ぎて衣がカチカチになったり、中がべちゃべちゃだったりすることがありました。
  • 店員の態度: 挨拶もなく、態度が悪いと、食事の満足度に影響を与えます。店に入ると、「いらっしゃいませ」の一言もなく、サービスも全部、セルフサービスですので、トレーを自分で置き、一番安い釜揚げうどんを注文し、うどんが茹で上がると、トレーの上に乗せられます。また、陳列されている天ぷらを、自分でお皿の上にトングで乗せます。食堂形式でスライドしながら、御会計をします。態度もあまり良くなく、ネギのストックが空になっていても補充されず、催促すると、「忙しいんだけど?」とでも言いたそうな態度で、ネギを仕方なく補充しに来る、という悪印象を受けました。

そのような光景に出くわすと、うどんもコシがなく、茹ですぎてしまったように感じて美味しくなくなります。そんなある日、偶然見つけたのです、もっとコシのある麺を。

業務スーパーの冷凍讃岐うどん

それは!業務スーパーにあったのです。

業務スーパーの冷凍うどんは、その味とコスパの良さで人気を集めています。特に「冷凍讃岐うどん 大盛」は、しっかりボリュームのある太めの麺で、どっしりした食べごたえが魅力的です。以下に詳細をご紹介します。

  • 価格と内容量 :「冷凍讃岐うどん 大盛」は199円(税込、税抜185円)で、5食入りで1.25kg(1食250g)のボリュームがあります。
  • 味と食感: もちもち系の柔らかな歯ごたえがあり、弾力は強すぎず、普通のクオリティです。風味は重ためで、薄味のつゆだと麺の主張が強くなることがあります
  • 調理方法: 凍ったままの本品を、電子レンジで約4分30秒、レンチンするだけで食べれるんです!
  • カロリー: 1食あたり284kcal(たんぱく質 6.1g、脂質 1.1g、炭水化物 62.3gと、普通のうどんと比較すると、ローカロリーなのです!ダイエット中でも、安心して食べれますね。

この「冷凍讃岐うどん 大盛」は、濃厚系のレシピにも合う一品で、家計を助けてくれる存在です。

「業務スーパーの冷凍うどんの本格的なコシ」ここでは、業務スーパーの冷凍うどんが持つ、本格的なコシの強さが売りです。

低価格で、冷凍食品なので入手しやすく、丸亀製麺の代替品ともなり得ます。

業務スーパーの冷凍讃岐うどん、実は多くの人から高い評価を得ているんです。ネット上にも、こんな口コミがたくさん寄せられています。

「業務スーパーの冷凍讃岐うどんを食べて、びっくり! コシが強くてもちもちしていて、冷凍うどんとは思えないおいしさでした。」

「価格が安いのに、品質がいい! 業務スーパーに行ったら、絶対に買います。」

「茹でた後も時間が経っても、コシが強くて伸びない。忙しい時の救世主です。」

口コミを見ると、コシの強さや価格の安さ、品質の高さに満足している人が多いのです。

業務スーパーの冷凍讃岐うどんが、多くの方から愛されている理由の一つに、そのもちもちとした食感とコシの強さがあります。そして、この秘密は原材料にあります。業務スーパーの冷凍讃岐うどんには、小麦粉や塩、水だけでなく、タピオカ粉が使われているんです!

タピオカ粉がうどんに!? と驚かれるかもしれませんが、タピオカ粉はうどんのコシや食感に影響を与える重要な原材料なんです。タピオカ粉は、タピオカの根茎からでんぷんを取り出し、粉末状にしたものです。澱粉の含有量が高く、強い粘り気が特徴なんです。このタピオカ粉を小麦粉に混ぜることで、業務スーパーの冷凍讃岐うどんは、独特のもちもち感と強いコシを生み出しているのです。さらに、タピオカ粉を使うことのメリットは、食感だけでなく、カロリーの低さにもあります。タピオカ粉はでんぷんが主成分なので、小麦粉に比べてカロリーが低いんです。そのため、業務スーパーの冷凍讃岐うどんは、コシが強くてもちもちとした食感を楽しめるのに、カロリーを気にせず食べられるという、メリットがあります。

業務スーパーの冷凍讃岐うどんがコシが強く、もちもちしていると感じるのは、このタピオカ粉が使われているからなんです。さらに、カロリーも低いので、ダイエット中でも罪悪感なく食べられますから、女性にもとても嬉しいですね!業務スーパーの冷凍讃岐うどんは、タピオカ粉の力で、食感も健康面もサポートしてくれる心強い味方なんです!

今度、業務スーパーの冷凍讃岐うどんを食べる時には、ぜひ原材料に注目して見てみて下さい。小麦粉だけでなく、タピオカ粉が使われていることに気づく事でしょう。そして、もちもちとした食感とコシの強さ、カロリーの低さを改めて実感していただけるのではないかと思います。

凍ったままのうどんを、個別包装から出して、お皿に移し、ラップをかけて500Wで4分、レンチンすれば、おいしいうどんが、たった4分で味わえます。

是非とも、こんなにも便利な業務スーパーの冷凍うどんを試してみて頂きたいなと、思います。

好みのうどんにアレンジ

業務スーパーのうどんを使った、自由多様なメニューを筆者が、オススメする食べ方をご紹介致しますね。

アレンジは、至って自由自在です。釜玉うどんやかけうどん、焼きうどんなど、冷凍うどんを活用し、様々なメニューを楽しむ事が出来ます。でも…

一番簡単で、素材の味を楽しめて、美味しいのがこれです!段々暑くなって来て、これからの季節、氷水でしめて、麺つゆで食べるのも、冷たくて美味しいですよね。

で、イチオシなのが、これも業務スーパーで販売されているレトルト食品の、ゴロゴロ野菜カレーです。ネーミングの通り、野菜がゴロゴロ入っていて、大人から子供まで人気があります。器に移し500Wで、2分30秒レンチンすれば…?

はい!カレーうどんの、出来上がりです!

また、OKストアの天ぷら盛り合わせなのですが、とてもリーズナブルで、衣もとても薄くて、とても美味です。

しかも、具材の種類や季節ごとのバリエーションが、とても魅力的なんです。

「海老入り天ぷら盛合せ」は、7種類の多彩な野菜達が

1個ずつ入った小パックは税込216円、2個ずつ入った大パックは税込430円で販売されています。具材は季節によって変わり、海老、いか、かぼちゃ、さつまいも、茄子などが定番ですが、他の2種類は季節ごとに異なります。例えば、秋バージョンでは、いんげんと、エリンギが使われています。

この天ぷら盛り合わせは、リーズナブルで、お手軽に美味しい天ぷらを楽しめるので、是非、試してみてくださいね。天麩羅とうどんはとても相性がよく、業務スーパーのうどんを、より引き立ててくれますし、より美味しく頂けます。

他にも自由なトッピングやアレンジのアイデアをいくつか見つけたのでご紹介致します。

  1. 「卵とじ」溶き卵でとじれば、ふわとろ食感とまろやかな味わいが楽しめます。
  2. 「チーズ」とろけるチーズをのせれば、コクと食べ応えがアップします。
  3. 「キムチ」キムチをトッピングすれば、ピリ辛な味わいに変身します。
  4. 「野菜トッピング」業務スーパーの「揚げなす乱切り」などの冷凍野菜を加えて食べても、手間をかけず、とても便利で大変美味しいです。

これらのアレンジを是非ともお試しになられて、お好みのうどんを楽しみましょう。

まとめ

丸亀製麺は小麦粉から打ちたての麺にこだわり、その場で茹でたての麺を提供しています。創業者の「新鮮なうどんは感動的においしいから」というこだわりと、多くのトッピング、ライブキッチンの演出などとても魅力的です。

その一方で、期待する鮮度や温度にバラツキがあったり、従業員の態度などが目についてしまうこともあり、美味しいものを美味しく感じられないことも多々あります。

しかし、業務スーパーの冷凍讃岐うどんはレンチンで手軽に出来て、価格も安く、タピオカ粉を配合してコシも強く、様々なアレンジも工夫次第で、楽しめます。

是非、一度は業務スーパーの冷凍讃岐うどんを食べてみて欲しいと思います。きっと気に入って貰えるのでは、ないでしょうか?

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