【買ってはいけない】老化を早める食品とは?

若々しくいたい、いつまでも健康でありたいと誰しもが思うのではないのでしょうか?

また、『最近、肌のハリがない』『髪のツヤやコシがない』とお悩みの方、もしかしたらあなたが食べている食品に原因があるかもしれません。

毎日の食事で、少しでも老化するスピードを遅らせることが出来ればうれしいですよね!そこで今回紹介するのは、

老化の原因について

●老化を早める食品とは?

●老化を防ぐ食品とは?

上記について具体的に解説していきます。

本記事をお読みいただければ、老化の原因がわかり日頃の食生活で気をつけるべきことが理解できるでしょう!ぜひ最後までご覧くださいね。

買ってはいけない老化を早める食品とは?

買ってはいけない老化を早める食品は下記の3つです!

1.ハム・ソーセージなどの加工肉

2.ファーストフード

3.清涼飲料水・炭酸飲料

です。どの食品もあなたの身近にあるものばかりではないでしょうか?その理由については、後述します。

さて、そもそも老化の原因とは一体何なのでしょう。次で詳しく説明していきます。

老化を早める原因って?

老化の原因の1つとしてあげられるのが、【糖化】です。

上記にあげた3つの食品は、糖化しやすい食品です。つまり、買ってはいけない「老化を早める食品」です!

次は、【糖化】について説明していきます。

老化を早める原因は糖化!

糖化とは簡単に言うと「体の焦げ」で、たんぱく質と糖質が結びつく反応により変性してしまう現象のこと。

糖質はエネルギー源として体に使われていますが、一定の量を超えると体内で余った糖質とたんぱく質が結びつき、糖化され「AGE」という老化促進物質が体にたまる原因となります。

たんぱく質は人間の髪や肌・血管・骨・内臓・筋肉を作っていますが、「AGE」はたんぱく質を攻撃しその機能を低下させる働きがあります。

例えば、ホットケーキを作る時こんがりと焼け表面がきつね色になりますよね!この現象が食品の糖化です。

ホットケーキに含まれる「砂糖」が、牛乳や卵の「たんぱく質」と結びつき変性しているのです。これと同様の現象が人間に起きます。

その結果、体の元となるたんぱく質が低下することで、あらゆる老化の原因になるのです。

老化を早める食品!その理由とは?

前述したように、老化を早める食品は3つあります。ここではその理由についてお伝えしていきます。見ていきましょう。

ハム・ソーセージなどの加工肉


ハム・ソーセージ・ベーコンなどの加工肉は「AGE」が多量です。加工肉は長期保存するために、製造の過程で水分などをとるケースが多くその結果、糖質とたんぱく質が結合しやすくなります。

また、ソーセージやベーコンはこんがりと焼き朝食でよくメニューに出しますよね。こんがりと焼くと、さらにAGEが増すので要注意です。ソーセージはボイルにするなどして工夫しましょう。

ファーストフード


ハンバーガーやポテト、コロッケやチキンなどのファーストフードは、高カロリーのものを揚げたり、こんがりと焼いたりと高温で調理するものが多いですよね。

さらに、ファーストフード店で使用している油の多くは、何回も繰り返し使用している可能性があるため要注意です。また家庭よりも油の温度もより高いため、AGE量が増します。

清涼飲料水・炭酸飲料


清涼飲料水などのジュース類は、人口甘味料(果糖ブドウ糖液糖)が入っているため注意です。果糖ブドウ糖液は「ブドウ糖」の約10倍もAGEが蓄積されやすいのです。

また他にも果糖ブドウ糖液糖は、お菓子やガムシロップ・100%ではないフルーツジュースにも含まれているので気をつけましょう!

以上が、老化を早める食品の理由です。

老化防止のために、どんな食品を摂ればいいの?

ここまでは、老化を早める食品や理由について説明してきました。では、食生活で老化を防ぐためにはどんな食品を積極的に摂ればいいのでしょうか?

続いては、「老けないために摂るべき食品」を紹介します!

良質な動物性たんぱく質をとる

下記の動物性たんぱく質は、糖化を促進させる「活性酸素」を除去しAGEを抑える働きがあります。

  • 肉類(特に胸肉)
  • 魚類(特に白身魚)

また、たんぱく質にはコラーゲンのもとになるアミノ酸が含まれているので、老化防止としてさらに良いでしょう。

活性酸素とは?

人間は絶えず呼吸して、酸素を体にとり込み生命を維持しています。そのうちの一部が、ほかの物質を酸化させる非常に強い酸素があります。それが「活性酸素」です。

活性酸素は殺菌力が強いため、体内で重要な役割をします。一方、増えすぎると細胞などを攻撃し生活習慣病などの原因になります。

抗糖化食品をとる

下記の抗糖化食品をとることで、AGEの生成を抑える働きがあります。

  • ブロッコリースプライト
  • サニーレタス
  • きのこ類
  • どくだみ茶

抗酸化食品をとる

下記の抗酸化食品をとることで、「体のサビ」を防ぎます。

  • ごま類(特に黒ごま)
  • チョコレート(カカオの成分が70%以上)ただし、チョコレートなので1日50g以内にしましょう。
  • ねぎ類(玉ねぎ)
  • ブロッコリー
  • ナッツ類

酸化とは?

老化の原因として糖化と同じくあげられるのが、「体のサビ」と言われている【酸化】。これは、活性酸素によるものです。

例えば、切ったリンゴが空気にふれると茶色に変色しますよね。それと同じことが人間の体にも起こります。

以上が、老けないために摂るべき食品です。これらの食品を日頃から意識して食事にとり入れましょう!

まとめ

老化を早める食品は下記の3つです。

1.ハム・ソーセージなどの加工肉

2.ファーストフード

3.清涼飲料水・炭酸飲料

これらの食品を、日頃から極力食べないように気をつけましょう。いつまでも健康にすごすために、本記事の内容がきっかけとなれば幸いです。

最後までご覧いただきありがとうございました。

コメント

タイトルとURLをコピーしました