かき氷やフルーツなどにかけると美味しい「練乳」。
とくに冬はイチゴにかける方も多いのではないでしょうか。
トーストなどにかけると甘みを足すこともできます。
ただ、美味しく便利な練乳ですが「健康を害する可能性がある」と噂があります。
今回は、練乳の原材料や含まれている栄養素・買ってはいけない理由をまとめたので、興味がある方は最後までご覧ください。
練乳は何でできている?
そもそも練乳は何でできているかご存じでしょうか。
まず練乳の原材料と含まれている栄養素をご紹介します。
練乳の原材料
「乳と入っているので牛乳と、甘いから砂糖が入っているのかな」と思われている方もいらっしゃるのではないでしょうか。
練乳の主な原材料は牛乳で、砂糖を加えたものと加えていないものの2種類に分けられます。
牛乳を煮詰めて、砂糖を加えたものを練乳(加糖練乳)といいます。
一般的によく使われるもので、別名が「コンデンスミルク」。
牛乳を煮詰めて、砂糖を加えないものは無糖練乳といいます。
つまり、牛乳のみで作られたものと、牛乳と砂糖で作られたものがあるのです。
食品添加物は含まれていません。
練乳に含まれている栄養素
練乳には様々な栄養素が含まれています。
具体的には、下記の通りです。
- カルシウム
カルシウムは、骨や歯の主成分のリン酸化カルシウムの材料であり、人間の体内の筋肉や臓器の収縮に関わるミネラルです。
また神経伝達の正常化にも大きな影響をあたえ、酵素の働きをサポートします。
それ以外にも、血液凝固やホルモンの分泌など、様々な働きをしています。 - たんぱく質
たんぱく質は、様々な臓器や組織の材料になります。
とくに筋肉の材料として使用されます。 - 脂質
脂質は、体を動かすエネルギー源です。
またホルモンを作って臓器を守ったり、体温を保つ働きがあります。 - パントテン酸
パントテン酸は、体の中で副腎皮質ホルモンの合成に関わります。
またストレス耐性の効果も上げるビタミンです。 - ビタミンB2
ビタミンB2は、体の中で特定の分子が結びつくことで代謝の働きをします。
三大エネルギー(糖質・脂質・たんぱく質)の分解をしたり、体の中の活性酸素の除去作用も持っています。
練乳を買ってはいけない理由まとめ
食品添加物が入っておらず、様々な栄養素が含まれている練乳ですが、なぜ買ってはいけないのでしょうか。
理由を3つご紹介します。
高カロリー・高糖質が高い
まず練乳は、高カロリー・高糖質です。
練乳と他の甘味料との比較は下記の通りです。
カロリー | 糖質 | |
練乳 100グラム | 331キロカロリー | 56グラム |
練乳 おおさじ1杯 | 66キロカロリー | 11グラム |
上白糖 おおさじ1杯 | 34キロカロリー | 8グラム |
はちみつ おおさじ1杯 | 61キロカロリー | 16グラム |
メープルシロップ おおさじ1杯 | 48キロカロリー | 12グラム |
他の甘味料と比較しカロリーはもっとも高くなっています。
そのためとり過ぎると太るのはもちろん、糖尿病や生活習慣病などの原因になる可能性があります。
また老化促進・肌荒れ・下痢や腹痛・腎機能悪化・肝機能悪化など、様々な悪影響があります。
GI値が高い
食後の血糖値上昇スピードを示す数値である「GI値」も82で、かなり高い数値になっています。
他の甘味料との比較は下記の通りです。
甘味料 | GI値 |
練乳 | 82 |
上白糖 | 99 |
はちみつ | 75 |
メープルシロップ | 73 |
GI値が高いと、血糖値が急上昇しインスリンが多く分泌されます。
それにより、脂肪が蓄積しやすくなるため太る原因となります。
また、ホルモンバランスの乱れや肌荒れなどの悪影響もあります。
中毒性がある
「練乳中毒」という言葉を聞いたことはありますか。
「練乳が好きすぎてやめられない」方を指す言葉です。
練乳の甘みには中毒性があり、中にはチューブに直接口をつけて食べてしまう方もいるんだとか。
とり過ぎると太ったり病気になる可能性もあり、またチューブに直接口をつけると、口の中の細菌がチューブ内で繁殖し腐る原因になります。
体によい練乳を紹介
練乳を買ってはいけない理由を紹介しましたが、「それでも練乳を使いたい」という方もいると思います。
そのため、体によい練乳をご紹介します。
無糖練乳
まず無糖練乳があげられます。
無糖練乳であれば、カロリーや糖質も半分以下。
練乳(加藤練乳)との比較は下記の通りです。
100グラム | 大さじ1杯 | |||
カロリー | 糖質 | カロリー | 糖質 | |
加糖練乳 | 331キロカロリー | 56グラム | 66キロカロリー | 11グラム |
無糖練乳 | 144キロカロリー | 11.2グラム | 29キロカロリー | 2.2グラム |
具体的には「エバミルク」があげられます。
エバミルクは、牛乳に砂糖を入れずに加熱殺菌して煮詰めたもの。
牛乳の自然な甘みのみで、低カロリー・低糖質の練乳です。
自分で作る
「自分で練乳をつくる」という方法もあります。
練乳の作り方は非常に簡単。
- 牛乳 1リットル
- 砂糖 200グラム
- 牛乳と砂糖を鍋に入れ中火で加熱・沸騰させ、様子を見ながらかき混ぜる
- しばらくしたら、少し火力を下げ煮詰める
- 最初の半分程度の量まで煮詰めたら火を止め、氷水で冷やす
※もしダマやマクなどができていたら、茶こしなどでこす
自分で練乳を作る場合は、砂糖の量を調整できるので、健康を気にしながら作ることができます。
まとめ:練乳のとりすぎには注意しよう!
今回は、練乳の原材料・含まれている栄養素や買ってはいけない理由をまとめました。
練乳は、高カロリー・高糖質でとり過ぎると太ったり病気の原因になります。
また中毒性も。
美味しい練乳ですが、とりすぎに注意をするか無糖練乳に変える・自分で作るなどの工夫をするのはいかがでしょうか。
最後までご覧いただき、ありがとうございました。
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